Sopa crema de Calabaza para el frío :)



Hola! Acá estoy de nuevo...como prometí para que usemos la calabaza que nos quedó de la receta anterior  


¿Se acuerdan? les pedí que guardaran esta parte, la que no tiene semillas ;)

Hoy la vamos a usar para hacer una sopa riquísima, fácil y sabrosa...y calentita!






Antes que nada: El Caldo

Lo ideal es NO usar los cubitos tradicionales, ya que aportan demasiada grasa y sodio. Por supuesto que existen versiones en el mercado  que son light, sin grasa, sin sal, etc. pero acá siempre priorizamos los alimentos naturales y, si son orgánicos, mejor!

El caldo no solo es para esta sopa: un buen arroz, un rico guiso siempre se preparan con caldo y es bueno tenerlo a mano...además, de esta receta sale un montón!! y lo podes guardar en la heladera algunos días, o en el freezer (mejor por porciones) durante varias semanas. 

Para hacer un buen caldo de verduras, podemos simplemente poner a hervir: 

  • 1 cebolla grande picada, 
  • 3 o 4 ramitas de apio, picado
  • 1 zanahoria grande, pelada y picada
  • 3 dientes de ajo (si te gusta)
  • 1 hoja de Laurel
  • 10 granos de pimienta
  • 2 citas de sal (si no sos hipertenso!!)


Todo eso en 3 y 1/2 litros de agua!!! 

Además, se le puede poner según el gusto de cada uno

  • 1 Tomate
  • Unas ramitas de Perejil o Romero (que justamente le quedan super bien a la sopa de calabaza de hoy!!)
  • Puerro, hinojo, acelga
  • 1/2 Morrón
  • Papa 
Ahora bien, si ya tienen el caldo (casero o no, acá no juzgamos a nadie ;)

Hagamos la sopa!!

Esta receta está modificada para reducir su tenor graso y especialmente para mejorar la calidad de las grasas que usamos.

Ingredientes: 
  • Calabaza pelada y cortada en cubitos (la que nos quedo, y si quieren hacer mas cantidad, también vale!)
  • media cebolla mediana picadita
  • 1 cda de aceite de oliva
  • 1 taza de leche descremada 
  • 1 cda sopera de maicena (fécula de maíz)
  • Para condimentar: sal, pimienta y nuez moscada 
Preparación:
  1. rehogar la cebolla en 1 cda de aceite de oliva unos minutos, que no se dore!! y enseguida agregar los cubos de calabaza. Esto sirve para sellar la calabaza y concentrar bien su sabor ;). Mover constantemente y sellar bien.
  2. Agregar caldo hasta cubrir y cocinar unos 20 minutos
  3. Retirar del fuego y licuar con licuadora de mano (mini primer o mixer) 
  4. Disolver la maicena en la leche fria y volcar de una vez en la sopa, volver al fuego y revolver durante un minuto aprox (si hierve, está bien!!)
  5. Si ves que la sopa quedó demasiado espesa, podés agregar caldo
  6. Servir!!!

Se pueden agregar semillas de zapallo tostadas, romero y una cucharada de queso rallado 
Para completar un poco con Hidratos de carbono complejos, también podemos agregar papa a la sopa y suprimir la maicena 

Disfruten!
Hasta pronto
Vale

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