El budín sin harina prometido!


Hola! Feliz miércoles!!

Les cuento que esta semana estuve probando una receta de budín sin azúcar y sin harina...que aunque parece imposible de hacer, queda realmente riquísimo!

Este es un budín con base de avena, rico en fibras y en ácidos grasos esenciales, antioxidantes y vitaminas. Les voy a pasar la receta original para quienes quieran probarla y además las modificaciones y agregados que se me fueron ocurriendo...para que se animen a crear un poco más!

Receta Original: 

Antes que nada: prender el horno! y enmantecar un molde de budín de 22 cm de largo (con muy poquito alcanza porque esta receta casi no se pega)

Mezclar en un bowl los Ingredientes Secos y reservar

  • 1 taza de Avena
  • 1/3 taza de Stevia (esta cantidad puede ser demasiado, les recomiendo que usen la mitad porque queda muy dulce!)
  • 1 cda. de polvo para hornear (también puede ser Bicarbonato)
  • Semillas de chica, amaranto y girasol
  • Nueces picadas (a parte, para agregar al final)


En otro bowl con mixer, formar una pasta con los siguientes Ingredientes húmedos

  • 2 huevos (yo compré orgánicos, que son más amarillos y además de producción responsable) 
  • 2 bananas 
  • 1 zanahoria grande (rallada, cruda)
  • 1/3 taza de leche descremada (también, idealmente  de producción orgánica; si sos Vegano podes usar una leche vegetal de almendras o de avena, etc.)
  • 50 grs de Manteca o Aceite de Coco (yo usé aceite de coco, y le da sabor aun mas dulce por lo que les recomiendo que usen poca o nada de Stevia!)
  • Esencia de Vainilla
La preparación es muy simple: agregar de a poco los ingredientes secos al bol de ingredientes húmedos y siempre mezclando con mixer (Mini Pimmer). Se formara una mezcla homogénea. Al final, agregar las nueces picadas y mezclar bien con espátula o cuchara. Volcar en el molde que teníamos preparado y al horno!! Horno precalentado a temperatura media, durante 30 minutos 

Como ven es súper fácil y se hace muy rápido. La consistencia es esponjosa y húmeda. Les recomiendo que lo incluyan para un buen desayuno o merienda ya que es un alimento nutritivo y con buen valor de saciedad. 

Aquí van algunas ideas para probar: 
  • Eliminar la Stevia (especialmente si usas aceite de coco, además las bananas también son dulces) Insisto mucho con esto, porque con la cantidad que aparece ene la receta queda realmente MUY dulce. Otra cosa importante es que elijan una marca de Stevia que conozcan y les guste...ya que hay algunas con sabor más intenso.
  • Usar sólo zanahorias y no bananas
  • Usar pure de calabaza en lugar de zanahorias y/o bananas 
  • Se pueden hacer en forma de Muffin también, del sabor que elijan...también salados!! 
  • En cuanto a la condimentación tanto para dulce como para salado, que 1 clavo de olor debe quedarle super bien si usamos zanahorias; con calabaza a mi me gusta más la nuez moscada (para recetas saladas) y también el romero.

  • Para agregar más fibra soluble, el salvado de avena es una excelente opción (especialmente si necesitas controlar tu Glucemia)
  • Si querés una opción sin TACC también se puede usar harina de almendras :) 
  • Para reducir el contenido graso, podríamos reemplazar una parte del aceite de coco por yogur natural descremado o queso crema descremado (salvo que seas vegano, claro)




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