Espárragos para todos los gustos
Buen día!
Como les había adelantado, esta vez nos ocupamos de los espárragos...ya que son los de los primeros en aparecer cuando empieza a aumentar la temperatura, hay que aprovecharlos ya que esta es su estación y no duran mucho, unos dos meses y hasta el año que viene
Me pareció útil, empezar con algunos tips para quienes no están muy familiarizados con estos tacos verdes riquísimos...a ver si los tiento para incluirlos como novedad de la temporada! :)
1 - Elegilos medianos...ni muy finitos ni muy gruesos
Si son ultra delgados tipo "lápiz" son demasiado fáciles de cocinar, haciéndolos flojos y blandos. Pero los espárragos gruesos y anchos son de textura leñosa y fibrosa; también tienen menos sabor que las variedades medianas. Si sólo encuentran tallos flacos, conviene utilizarlos para guarniciones crudas así no cabe posibilidad de cocinarlos de más. Los más gruesos en cambio, conviene hacerlos trillados o al horno, para concentrar un poco más el sabor y que no queden "aguados"
2- Los espárragos NO se pelan!!
Con sólo retirar las partes duras de la base del tallo es suficiente, bien lavados ya están listos para la preparación que elijan.
3- Cortar lo justo:
la parte más leñosa del final del tallo de espárrago se puede cortar simplemente doblando y quebrándolo con los dedos...pero esto lleva tiempo y a veces hace que desechemos demasiado; mi recomendación es que lo hagan con un cuchillo y en la cantidad justa para aprovecharlos al máximo.
4- Blanquearlos:
no importa cómo los vayas a preparar...el blanqueo previo funciona como inicio de la cocción y te asegura que no queden crudos por dentro, si deciden grillarlos, saltearlos etc.
¿Cómo se blanquean? muy fácil: los lavas bien, y los sumergís en agua hirviendo durante 1 a 3 minutos (según el tamaño de los tallos); si los dejas más tiempo se hierven y quedan blandos, la verdad no lo recomiendo.
5- Shock de frio:
Esto ayuda frenar la cocción y evita que se pasen. Por eso, justo después de blanquearlos hay que pasarlos con un colador o espumadera a un bowl con agua fría.
Ahora bien...vayamos al valor nutricional de los espárragos:
Son unos de los vegetales más balanceados: tienen vitamina A (también conocida como retinol porque producen pigmentos en la retina), E (posee propiedades antioxidante fuertes, es decir que reduce el daño de oxidación causado por el oxígeno, que puede dañar los tejidos, células y órganos) y K (que ayuda contra los coágulos en la sangre), magnesio, zinc y selenio, así como fibra, tiamina, riboflavina, niacina, vitamina B6, hierro, cobre y manganeso.
También aporta una cantidad significativa de Acido fólico: una porción de espárragos aportan la mitad de la dosis diaria recomendada de ácido fólico – para la USRDA 40% es excelente.
Además de mantener su corazón sano, el ácido fólico es necesario para la reproducción celular, especialmente para la médula ósea, el crecimiento normal y la prevención de enfermedades hepáticas. Diferentes estudios han demostrado que el ácido fólico, también conocido como vitamina B9, es un factor significativo en la prevención de defectos del tubo neural, por esto es tan importante que no falte durante el embarazo.
¿Cómo los preparamos?
En guarniciones, saltados, con ajo...con otros
vegetales de estación, con arvejas...a crear!!
Acá les dejo los pasos para saltearlos para acompañar carnes, pollo o pescado, FACILÍSIMO!
1- Lavar y cortar las partes duras de un paquete de espárragos
2- Picar 2 o 3 dientes de ajo
3- en una sartén a fuego medio-alto colocar 3 cucharadas de aceite de oliva, una vez caliente agregar el ajo y revolver para que suelte sus aromas y sabor
4- agregar los espárragos crudos, mezclar bien y cocinar tapados durante 10 minutos
Es también muy fácil, y permite también agregar unas semillas para sumar nutrientes y antioxidantes
La base para cualquier fritada es esta:
- Precalentar el horno a temperatura media
- Lavar y cortar 1 paquete de espárragos
- Batir 4 huevos + 4 claras y condimentarlos con 1 taza de albahaca picada, pimienta, y sal
- En una sartén que se pueda meter en el horno, calentar 2 cucharadas de aceite de oliva y cocinar los espárragos unos 2 minutos hasta que empiecen a ablandarse, moviéndolos ocasionalmente.
- Una vez blandos, bajar el fuego y agregar la mezcla de huevos; mover para que el huevo liquido llegue bien a todos los bordes y cubra todos los espárragos; cocinar 3 a 4 minutos moviendo la sartén ocasionalmente.
- Pasar al horno y cocinar unos 15 minutos mas, hasta que esté bien dorado
Por supuesto que se pueden agregar semillas de amaranto y chía por ejemplo, o las que te gusten! Pienso que con unas almendras fileteadas tiene que quedar super rico también...habrá que probarlo!
Espero que les gusten estas ideas y se animen a probarlas, quiero saberlo todo!! Cuéntenme como salió escribiéndome al blog
Para ponerse en contacto conmigo y empezar las sesiones de Coaching pueden escribirme a lic.vale.coach@gmail.com o llamarme al +54 911 5017 1404
Hasta la próxima!
Vale
@lic.vale
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